位置: 首页 - 学术活动 - 正文

清华大学数据要素卓越人才高级研修班(第一期)圆满结课

时间:2024年03月21日作者:点击数:

2024年3月16日至17日,清华大学数据要素卓越人才高级研修班(第一期)第三阶段课程圆满结课。国家信息中心副主任周民、中国软件评测中心副主任吴志刚、北京师范大学博士生导师吴沈括,为学员们带来了精彩的数据要素相关理论与实务讲授。清华大学计算社会科学与国家治理实验室执行主任孟庆国老师、清华中国电子数据治理研究院秘书长王理达老师、清华大学计算社会科学与国家治理实验室研究员傅建平老师、清华公管学院陈绵婷老师以及清华大学公管学院博士后肖玉贤、张腾出席结业典礼。结业典礼仪式上,孟庆国老师为各位学员授予并颁发结业证书。

孟庆国老师为学员颁发结业证书

国家信息中心周民副主任以《充分发挥数据要素乘数效应 加快构建数据要素统一大市场》为题,从理论逻辑、制度体系、发展路径等三个主要方面为学员做了细致讲解。周主任从数据要素的诞生背景、意义及历史沿革出发,阐释了数据要素统一大市场的“黄金三角”、五大瓶颈、要素六论、四大辩证关系等理论逻辑,剖析了产权、分配、流通、监管、生态等五位一体的数据基础制度体系,进一步提出了构建数据要素统一大市场的发展路径的思考,即要立足国内、国际两个市场,通过构建数据基础设施、加强数据安全治理,有序推进数据产权制度创新、数据高质量供给、数据高效流通使用、数据要素高水平应用四项关键工作。

周民副主任授课

中国软件评测中心吴志刚副主任以《构建纵深分域数据要素市场运营体系》为题,从悟透数据基础制度新要求、剖析数据要素市场新特征、思考数据要素市场新路径等三个主要方面为学员做了细致讲解。吴主任阐述了数据要素市场八大发展趋势,剖析了数据要素获得的非竞争性、源头的非稀缺性、使用的非排他性、资源的非耗竭性、价值的非均衡性、对象的社会多元性等六大新特征,以公共数据权责配置与开发利用为例,提出要在全链条全过程全场景上久久为功,确保供得出、流得动、用得好、管得住。

吴志刚副主任授课

吴沈括老师以《个人数据治理与跨境流动:以企业合规风控为视野》为题,从我国数据治理图景、跨境合规能力建设、典型国家合规实践、国际数据话语权的关键途径等四个主要方面为学员做了细致讲解。吴老师围绕数据跨境常见的痛点,从政策战略、法律法规、监管态势等多个维度出发,基于现有国家跨境合规规制机制,提出在业务前瞻、风险研判、监管洞察、生态变化等多层面增强企业合规态势感知能力建设,并以典型国家实践为例,阐释了跨境数据治理全球态势、国家生态、合规风控趋势、关键内容及适用情境等。

吴沈括老师授课

在结业汇报环节,阿里黄礼智、唯品会周禹、百度季石磊代表研修班三个小组,分别从公共数据授权运营、企业合规体系建设、数据要素流通体系建设等专题做成果展示与汇报。

第一组成果汇报

第二组成果汇报

第三组成果汇报

在专家评议环节,由孟庆国老师、王理达老师、傅建平老师组成专家组,围绕数据要素的供给与需求、发展与安全、公平与效率、价值与分配、合规与创新等辩证关系,对各小组选题的现实意义、研究价值及关键启示等进行评议,并给予高度认可。

孟庆国老师点评

王理达老师点评

傅建平老师点评

最后,孟庆国老师对各位学员历时三个月的研修活动给予高度肯定,对学员们提出殷殷期许并合影留念。

供稿人:肖玉贤